Brennesselsamen gelten als wahre Booster für die Gesundheit und Fruchtbarkeit. Während Brennesseltee sehr bekannt ist, wissen jedoch die wenigsten wie gesund und förderlich Brennesselsamen gerade bei Kinderwunsch sind. und  Ich habe selbst erst vor kurzem die Wirkung und Anwendung von Brennesselsamen für mich entdeckt und möchte dir in diesem Post von meinen Erfahrungen und Rezepten zur Zubereitung berichten und dir eine Anleitung zum Sammeln an die Hand geben.

Brennesselsamen Inhaltsstoffe

Warum sind Brennesselsamen so wertvoll für die Gesundheit und Fruchtbarkeit?

Brennesselsamen bieten dir tatsächlich einen großen Reichtum an Mikronährstoffen. Sie enthalten die Vitamine C, A, B und E und wertvolle Öle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren wie beispielsweise Linolsäure sowie Beta-Sitosterol (Phytohormon). Zudem sind sie durch ihren hohen Proteingehalt eine wirklich klasse pflanzliche Eiweißquelle.

Doch damit nicht genug. Brennesselsamen sind reich an Mineralien  wie Eisen, Kalium, Calzium, aber auch an Carotinoide und Chlorophyll.

Brennesselsamen: Wirkung

Brennesselsamen können als ein natürliches, ganzheitliches und sehr kraftvolles Nahrungsergänzungsmittel empfohlen werden. Sie gelten als Stärkungsmittel bei Müdigkeit, Stress und Leistungsschwäche. Zudem wird ihnen eine besondere fruchtbarkeitssteigernde und aphrodisierende Wirkung zugeschrieben. Häufig als Unkraut abgetan, ist ihre heilende Wirkung gerade bei Leistungsschwäche der Geschlechtsorgane  oftmals übersehen oder unterschätzt.

Brennesselsamen dienen seit vielen Jahrhunderten zur Anregung der Lust und Steigerung der Samenproduktion beim Mann. Bei der Frauen werden ihre hormonähnlichen Inhaltsstoffe verwendet, um den Östrogenspiegel zu steigern.

Interessant ist eine Überlieferung aus dem Mittelalter, wonach Mönchen und Nonnen die Einnahme von Brennesselsamen seitens der Kirche untersagt wurde. Ihre libido- und potenzsteigernde Wirkung  wurde als Gefahr für die Einhaltung des Keuschheitsgelübdes betrachtet.

Brennesselsamen sind natürliche Helfer bei Müdigkeit und Leistungsschwäche. Sie werden zudem gerne bei Bluthochdruck, Prostatabeschwerden, Rheuma, Harnwegstörungen, aber auch Probleme im Verdauungstrakt angewendet.  Schließlich gelten die Samen der Brennessel als probates Mittel gegen Haarausfall und vermindertem Haarwuchs.

Aber die kleinen Samen geben nicht nur Kraft, sondern regen auch die Blutzirkulation im Becken und den Genitalien an. Sie gelten als potenz- und fruchtbarkeitssteigernd. Die in den Samen enthaltenen Phytohormone sind den menschlichen Östrogenen sehr ähnlich. Ihre Einnahme soll den weiblichen Zyklus harmonisieren und auch bei Wechseljahrsbeschwerden helfen.

Homöopathische Mittel bei Kinderwunsch: Eine Übersicht

Zyklustee Wegweiser: Wie du den richtigen Kinderwunschtee auswählst

Brennesselsamen: Dosierung

Empfohlen wird eine Dosierung von täglich ein bis zwei Teelöffeln einzunehmen. Diese kann man direkt auf dem Löffel zu einer Mahlzeit zu sich nehmen oder aber im Rahmen einer Mahlzeit in Suppen, Salate, Müslis oder aufs Brot streuen.

Ich pulverisiere die getrockneten Brennesselsamen gerne. 1 Teelöffel am Tag eingenommen wirkt sehr kräftigend auf Körper und Geist. In Pulverform können die Samen mit etwas Honig eingenommen werden.

Als Brennesselsamen Kur  eignen sich 3 mal täglich 1 TL der Samen. Dabei sollten die Samen gut gekaut und mit Wasser nachgespült werden.

Brennesselsamen Aussehen und Wirkung

Nebenwirkungen

An Nebenwirkungen von Brennesselsamen werden gelegentliche leichte Magen- Darm- Beschwerden genannt.

Brennesselsamen kaufen

Wem ein Sammeln der Samen zu umständlich ist oder aber im Winter mit der Einnahme beginnen möchte, der kann diese auch im Internet, in der Apotheke oder auch in der nächsten Drogerie kaufen. Brennesselsamen gibt es direkt als Samen zu kaufen. Ich persönlich achte auf Bioqualität, auch wenn dies immer mit einem etwas höheren Preis verbunden ist.

Brennesselsamen: Anwendung

Brennesselsamen sind in der Küche vielfältig in frischem, getrocknetem oder gerösteten Zustand verwendbar. Du kannst sie als ganze Samen oder auch als Pulver einsetzen.

Die sicherlich einfachste Art die Samen der Brennessel zu verwenden ist, sie ganz frisch zu sammeln und direkt roh zu essen. Oder du kannst sie alternativ in einen Salat, auf dein Brot, ins morgendliche Rührei oder in dein Müsli mischen.  Durch den leicht nussigen Geschmack eignet sich auch eine Anwendung als Gewürz genauso wie eine Verwendung zur Herstellung eigener Brennesselsamen Butter oder einem Brennesselsamen Honig. Sowohl in getrockneter als auch in frischer Form können die Brennesselsamen in einem Brennesseltee verwendet werden.

Sehr lecker schmecken die Samen, wenn man sie röstet. Sie schmecken dann meiner Erfahrung nach wie eine Mischung aus Leinsamen und Nuss. Wirklich richtig lecker!

Beim Rösten in der Pfanne ist wichtig, dass du keinerlei Öl oder Fett verwendest. Es werden lediglich die geernteten Samenstände in die Pfanne gegeben und bei ständigem Wenden leicht angeröstet. Achte bitte darauf, dass die Pflanzenteile nicht anbrennen. Nach wenigen Minuten des Röstens lösen sich die Samen von den Stängeln  und werden braun. Wenn du mehrere Röstvorgänge vornimmst, kannst du auf diese Weise die Samen von den Samenständen lösen.

Übrigens kannst du die Samen auch im Backofen bei mittlerer Temperatur (nicht heißer als 80 Grad!) rösten. Allerdings ist es wichtig, dass du in der Nähe des Backofens bleibst und damit verhinderst, dass die Samen anbrennen. Anschließend kannst du die gerösteten oder auch die getrockneten Samen bis zu einem Jahr in einem geschlossenen Gefäß dunkel und trocken lagern.

Einmal ausprobiert wirst du mir sicherlich zustimmen, dass der Geruch und das Aroma der frisch gerösteten Brennesselsamen einfach wunderbar ist.

Damit du ganz konkrete Tipps bekommst, habe ich dir einige Rezepte zusammengestellt.

Hol Dir meine kostenlose Kinderwunsch Checkliste!

★ Wichtiges Basiswissen ★ hilfreiche Tipps ★ Checkliste zum Eintragen

Ich halte mich an den Datenschutz!

Brennesselsamen Rezepte

Brennesselsamen lassen sich wunderbar bei der Zubereitung von Speisen verwenden. Hier kommen einige Rezepte, um die Samen auf ganz einfache Art und Weise in die tägliche Ernährung zu integrieren.

Honig

Hierzu verwendest du ein Glas flüssigen Honig und füllst den Inhalt in eine Schale. Gib einige Esslöffel geröstete Brennesselsamen hinzu und verrühre das Ganze gut. Anschließend kannst du deinen frisch hergestellten Brennesselsamen Honig zurück in sein Glas füllen und in den nächsten Wochen nach Bedarf verwenden. Lecker zum Frühstück und aufs Brot. Probier es aus!

Salz

Brennesselsamen lassen sich wunderbar im Verhältnis 1:1 mit dem von dir bevorzugten Salz mischen. Verwende hierfür bitte getrocknete oder geröstete Samen.

Brennesselsamen Pulver

Pulver aus getrockneten Brennesselsamen kann mit Hilfe eines Mörsers hergestellt und danach völlig frei in Speisen und Getränken eingesetzt oder direkt eingenommen werden.

Joghurt

Brennesselsamen in einen Naturjoghurt mischen und essen. Simpel, aber super nahrhaft und einfach nur lecker!

Pesto

Pesto ist schnell selbst hergestellt und einfach super frisch und lecker.Du brauchst dazu

  • Sonnenblumenkerne
  • Brennesselsamen
  • frischer Basilikum
  • Kürbiskerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • Speiseöl deiner Wahl
  • Pfeffer, Salz

Nach dem Rösten aller Samen und Kerne in der Pfanne mixst du dein Pesto in einem Mixer so lange, bis es die von dir erwünschte Konsistenz erreicht hat. Danach kannst du dein selbst hergestelltes Pesto direkt servieren oder aber in Gläser abfüllen und gut verschlossen ca. 3 Monate im Kühlschrank aufbewahren.

Brennesselsamen sammeln

Brennesselsamen können frisch, getrocknet oder geröstet verzehrt werden. Du kannst sie in der Apotheke, bei deinem dm oder aber online  kaufen.

Allerdings kannst du die Brennesselsamen auch einfach und vor allem kostenlos selbst sammeln.

Die Sammelzeit beginnt im Juni und kann je nach Region und Wetter bis in den September oder Oktober hinein möglich sein.

Suche dir dazu ein Brennesselfeld in deiner Umgebung. Wichtig ist hierbei, dass dieses Feld nicht gerade am Rand einer stark befahrenden Straße steht, sondern du vielmehr auf eine möglichst unberührte und natürliche Umgebung achtest. Für die Ernte sind die weiblichen Pflanzen wichtig, die du an ihren langen, nach unten hängenden wie kleine Puschel aussehenden Samenstände erkennen kannst.

Brennesselsamenstände an Brennessel

Bevor du mit dem Sammeln beginnst, statte dich bitte mit Handschuhen und einer Zange aus.

Die Stacheln der Brennessel enthalten Acetylcholin, Histamin und Serotonin. Sicherlich kennst du aus eigener Erfahrung, dass eine Berührung fast immer Juckreiz, Schwellungen und Schmerzen bereitet.

Du kannst die Samenstände von unten nach oben vom Pflanzenstamm abstreifen. Sie enthalten kleine Stängel mit den darin enthaltenen Samen. Oder du knipst die Samenpuschel mit einer Handzange von der Pflanze ab und lässt diese selbst stehen.

Alternativ kannst du die Brennesseln auch umgekehrt in einen Stoffbeutel hängen. Beim Trocken fallen die Samen nach und  nach in den Stoffbeutel und lassen sich von dort einsammeln.

Bitte achte darauf, dass du das Trocknen oder Rösten direkt nach dem Sammeln beginnst. Die Samen schimmeln sehr schnell.

Beim Trocknen beispielsweise auf einem Tuch an einem schattigen Platz oder aber beim Rösten in der Pfanne oder im Backofen bei mittlerer Hitze (nicht mehr als 80 Grad) lösen sich die Samen von den Stängeln und du kannst das Kraut heraussammeln. Du kannst auch einen Dörrautomat verwenden, hier kann ich Geräte von TZS First Austria oder Syndrox Germany empfehlen.

Achte darauf, dass die Samen während des Röstens maximal dunkelgrün bis leicht bräunlich werden. Alles, was dunkler wird, schmeckt leider oft verschmort, bitter und verbrannt.

Du kannst während des Röstens immer wieder mit der Hand durch die Samenstände gehen und durch leichte Bewegungen den Lösungsvorgang der Samen beschleunigen und gleichzeitig ein Anbrennen verhindern. Sobald das Kraut sich sehr trocken anfühlt und in seine Bestandteile zerbröselt, hast du den richtigen Zeitpunkt erreicht.

Auch ein Durchsieben der getrockneten Samenstände ist möglich, um die Samen endgültig von dem Kraut zu trennen.

Nach dem abgeschlossenen Röstvorgang fülle deine Samenernte in saubere Gläser.

Luftdicht verschlossen und dunkel gelagert kannst du sie auf diese Weise bis zu einem Jahr aufbewahren.

Ich wünsche dir, dass du die Vorzüge der kleinen Samen der Brennessel kennenlernst. Ich selbst bin sehr positiv überrascht und habe mittlerweile einige Gläser der Samen in meiner Küche stehen.

Herzliche Grüße

Silke

P.S.: Bevor mich viele Zuschriften zur richtigen Schreibweise von „Brennesselsamen“ erreichen:

Mir ist bewusst, dass man den Begriff nach der neuesten deutschen Rechtschreibung mit 3 „n“ also „Brennnesselsamen“ schreibt. Allerdings empfinde ich diese Schreibweise als furchtbar falsch. Deshalb ist mir in den Sinn gekommen, dass Brennesselsame doch bestimmt ein Eigenname ist und deshalb mit nur 2 „n“ geschrieben wird. Beschwerden und Bedenken bitte an mich senden! 🙂

Literatur:

Nitzsche, Grit: Brennnessel. Die Alleskönnerin (Minibibliothek), Buchverlag für die Frau 2016.

Fotos: Fotolia – Emilijamanevska, PeJo, TheUjulala, Bigstock – BigDreamStudio

Hol Dir meine kostenlose Kinderwunsch Checkliste!

★ Wichtiges Basiswissen ★ hilfreiche Tipps ★ Checkliste zum Eintragen

Ich halte mich an den Datenschutz!